Japon
Soupe miso

Soupe Miso - La soupe traditionnelle japonaise

La soupe miso est une recette de cuisine traditionnelle de la cuisine japonaise. 
 
Il s’agit d’un bouillon à base de miso et de dashi, auquel on peut rajouter d’autres ingrédients (légumes, tofu, algues, viande ou fruits de mer, etc.).
 
Elle est, avec le riz, un des plats de base des repas traditionnels japonais.
Préparation
12 minutes
Cuisson
30 minutes
Portions
4 personnes
Préparation
15 min
Cuisson
10 min
Portions
Pour 500ml de soupe
Ingrédients
  • 500ml d’eau
  • 6gr de dashi
  • 1 CaS de pâte de miso
  • 3gr d’algues de wakame séchée 
  • 100gr de tofu
Previous
Next
Préparation
  1. Mettre 6gr de dashi dans une casserole ou une marmite avec 500ml d’eau, faire chauffer jusqu’à ébullition, réduisez à feu doux et laisser mijoter pendant 5 minutes. 
  2. Coupez le tofu en petits cubes, ajouter les 100gr de tofu coupé en dès. Pour cette recette vous pouvez ajoutez les ingrédients selon vos goûts (viandes, poissons, légumes, etc…)

  3. 2 min après avoir ajouté le tofu, ajoutez la CàS de pâte miso à l’aide d’une passette. Trempez la passette dans le bouillon chaud en mélangeant la pâte pour faire diluer à l’aide de la cuillère.  

  4. Servir la soupe dans un bol bien chaud puis, ajoutez les algues de Wakame dans la soupe et également de la ciboulette selon vos goûts. 

Bonne dégustation !