Japon

Chirashi bowl

Recette de www.surfmadame.com :

« Si vous aimez les sushis vous allez adorer le chirashi bowl! Souvent défini comme un sushi décomposé, le chirashi est un bol de riz vinaigré accompagné de poisson cru, d’avocat et de concombre et d’un peu ce que vous voulez. »

Préparation
12 minutes
Cuisson
30 minutes
Portions
4 personnes
Préparation
15 min
Cuisson
0 min
Portions
2 personnes
Ingrédients
  • 200g de riz pour sushis
  • 20cl d’eau
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de riz
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1/2 cuillère à soupe de sel
  • 2 pavés de saumon (entre 250 et 300g)
  • 1 concombre
  • 1 avocat
  • Graines de sésame blanches et noires
  • Sauce soja
Préparation
  1. Commencez par préparer votre riz vinaigré. Rincez le riz plusieurs fois jusqu’à ce que l’eau soit claire, puis laissez le égoutter pendant une trentaine de minute. Mettez ensuite le riz dans une casserole, ajoutez l’eau, couvrez et portez à ébullition sans découvrir, laissez ensuite cuir 15min à feu doux, puis découvrez et laissez reposer 10min.
  2. Mélangez le vinaigre, le sucre et le sel, et faites chauffez jusqu’à ce que le sucre soit totalement dissout, laissez reposer quelques minutes puis versez sur le riz et mélangez délicatement pour ne pas écraser le riz.
  3. Laissez ensuite le riz refroidir pendant que vous préparez le reste des ingrédients.
  4. Coupez le saumon, le concombre et l’avocat en petits dés.
  5. Mettez le riz dans un bol puis déposez la garniture sur le riz.
  6. Saupoudrez de graines de sésame et assaisonnez de sauce soja à votre convenance.

  Bonne dégustation !