Japon
Dorayaki

Dorayaki

🇯🇵  Une recette japonaise mais cette fois sucrée, les Dorayaki ! 🥞🤩
 
Le dorayaki est une pâtisserie japonaise. Elle consiste à former un petit gâteau à base de pancake en l’enveloppant avec une garniture de pâte de haricot rouge nommée Anko. 🫘😋
Préparation
12 minutes
Cuisson
30 minutes
Portions
4 personnes
Préparation
10 min
Cuisson
10 min
Portions
Pour environ 6 pâtisseries
Ingrédients
  • 140g de sucres vanillés
  • 4 œufs
  • 160g de farine
  • 2 cuillères à café de miel
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • De la pâte d’haricot anko (graine de soja rouge)
  • Sinon, de la pâte à tartinée ou de la confiture
Recette de pâte anko maison juste après la préparation de la pâte
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Préparation
  1. Mélangez les œufs, le sucre et le miel à l’aide d’un fouet.

  2. Tamiser la farine et la levure chimique à l’aide d’une passoire puis mélanger le tout pour obtenir une pâte homogène. Conservez au frigo 15 minutes pour que la pâte monte.

  3. Après avoir obtenu une pâte épaisse et fluide ! Mettez un peu d’huile dans votre poêle ou essuie-tout et chauffez là à feu moyen en l’étalant à l’aide d’un pinceau. 

  4. Poser la pâte dans la poêle en faisant comme des pancakes, laisser cuire 1 minute. Quand vous verrez de petites bulles apparaître, retournez alors les pancakes. (veillez à surveiller la cuisson)

  5. Répartissez bien sur les bords, puis refermez le tout.

  6. Une fois cuit, placez les deux faces sur une assiette et sur l’une d’elles mettez un peu d’anko ou la garniture de votre choix.

Réalisation pâte d’anko maison

  1. Pour la réalisation de la pâte d’anko maison; pensez à tremper les haricots dans l’eau la veille.

  2. Dans de l’eau, rajoutez les haricots et faites bouillir pendant 5 min puis jeter l’eau de cuisson. Répéter l’étape précédente encore une fois pour enlever l’amertume des haricots.

  3. Dans 700 ml d’eau, laissez mijoter les haricots pendant 50 min à couvert. Pour vérifier si les haricots sont bien cuits vous devriez pouvoir écraser facilement avec une fourchette.

  4. Videz l’eau, puis rajouter 150g de sucres à la préparation tout en remuant pendant 15 min et ajouter une pincée de sel. Vous pouvez mixer pour obtenir une meilleure texture.