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Soupe

Doufu nao - tofu soyeux soupe shiitaké et fleurs de lys

Recette de cuisine4noobs :

« Manger du tofu soyeux chaud avec une sauce sucrée ou salée, cela existe dans beaucoup de régions en Chine. Au nord avec cette sauce aux champignons shiitakés et fleurs de lys, on l’appelle « doufu nao »; dans le Sichuan, avec une sauce piquante bien relevée, on l’appelle « doufu hua »; à Shanghai et dans le sud, à Hong Kong et à Taiwan, le nom est également « doufu hua », mais c’est souvent sucrée. »

Préparation
12 minutes
Cuisson
30 minutes
Portions
4 personnes
Préparation
45 min
Cuisson
30 min
Portions
3 à 4 personnes
Ingrédients
  • 20 g de champignons shiitakés séchés
  • 25 g de fleurs de lys séchées
  • 2 g de champignons noirs séchés
  • 600 ml d’eau chaude
  • 5 c. à café de fécule de pomme de terre
  • 1 c. à soupe de sauce de soja claire
  • 1 c. à café de sauce de soja noire
  • 1 c. à soupe d’huile végétale
  • 2 ciboules
  • 2 tranches de gingembre frais
  • 400 g de tofu soyeux
  • 2 gousses d’ail en purée (option)

 

Préparation
  1. Faites tremper les champignons shiitakés, les champignons noirs et les fleurs de lys dans l’eau tiède séparément pendant 30 min.
  2. Hachez les ciboules et le gingembre.
  3. Faites cuire le tofu soyeux à la vapeur pendant 10 min, gardez au chaud.
  4. Rincez les champignons shiitakés, les champignons noirs et les fleurs de lys, bien égouttez.
  5. Coupez les champignons shiitakés en lamelles.
  6. Chauffez l’huile dans un wok. Faites revenir les ciboules et le gingembre.
  7. Ajoutez les shiitakés, puis les champignons noirs et les fleurs de lys.
  8. Mettez la sauce de soja claire, continuez la cuisson pendant 1 à 2 min.
  9. Ajoutez de l’eau très chaude et la sauce de soja noire, portez le tout à ébullition, puis laissez mijoter pendant 10 min. Salez.
  10. Augmentez le feu, ajoutez la fécule diluée dans l’eau froide, mélangez doucement le tout, dès que la soupe commence à épaissir, arrêtez la cuisson.
  11. Allégez l’ail en purée avec 2 à 3 c. à soupe d’eau froide.

  Bonne dégustation !