Japon
Katsudon

Katsudon -
Bol de riz avec du porc pané

🤩 Aujourd’hui au menu c’est Katsudon ! 🍛😋
 
Le katsudon est un plat qui vient tout droit du Japon qui est composé dans un bol de riz chaud du tonkatsu : une tranche de porc panée et d’un œuf battu. 🐖🥚
 
Le mot katsudon est un mélange des mots japonais tonkatsu et donburi qui veut dire bol de riz.
 
Anecdote : les étudiants japonais ont pour tradition de manger ce plat le soir avant un examen, car le verbe japonais « katsu » que l’on entend dans katsudon signifie « gagner » ou bien « réussir ».
 
Préparation
12 minutes
Cuisson
30 minutes
Portions
4 personnes
Préparation
30 min
Cuisson
20 min
Portions
Pour 3 personnes
Ingrédients
  • 3 côtelettes de porc (sans os)
  • Chapelure panko
  • farine
  • un gros œuf

Pour la sauce

  • 3 CàS de mirin vin de riz doux
  • 2 CàS de sucre
  • 240 ml de dashi bouillon de poisson
  • 3 CàS de sauce soja
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Préparation
  1. Rajouter dans la chapelure panko un peu d’eau pour éviter
    qu’elle ne brûle ou cuise trop rapidement pendant la friture.

  2. Aplatir un peu la viande avec un pilon ou avec
    un rouleau à pâtisserie. Effectuez de petites entailles sur les bords des côtelettes, salez, poivrez sur les deux côtés.

  3. faire chauffer l’huile à 180 degrés. Passez les côtelettes successivement dans la farine, puis l’œuf, puis le panko.

  4. Faites les frire une minute de chaque côté dans le premier bain d’huile. Sortez les et faites les reposer 5 minutes sur une grille ou une assiette.

  5. Portez à nouveau l’huile à 180 degrés, cuire dans un second bain jusqu’à ce que la chapelure soit bien brunie. Sortez les et laissez les poser quelques minutes sur une grille ou avec un essui-tout.

Pour la réalisation de la sauce : 

  1. Dans une petite casserole, mélangez la sauce soja, le mirin et le sucre. Chauffez à feu moyen jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissous.

  2. Ajoutez le dashi et remuez doucement. Laissez mijoter pendant environ 5 minutes jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.

  3. Retirez la casserole du feu et laissez refroidir légèrement.

  4. Dans un bol de riz, disposer les morceaux de viandes coupés en tranche accompagné d’une omelette et verser la sauce