Japon
Mochi au thé matcha

Mochis au thé matcha

Mochis au thé matcha avec riz gluant

Les mochis au thé matcha sont de petites bouchées de riz gluant moelleuses et sucrées, souvent garnies de pâte de haricots rouges sucrée. Dans cette recette, nous allons utiliser de la poudre de thé matcha pour donner une saveur subtile de thé vert aux mochis.

Préparation
12 minutes
Cuisson
30 minutes
Portions
12 mochis
Préparation
12 minutes
Cuisson
30 minutes
Portions
12 mochis
Ingrédients
  • 1 tasse de riz gluant
  • 1/4 tasse de farine de riz gluant
  • 1/2 tasse de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de poudre de thé matcha
  • 1/2 tasse d’eau
  • Fécule de maïs pour saupoudrer
  • Pâte de haricots rouges sucrée pour garnir (facultatif)
Préparation
  1. Rincer le riz gluant à l’eau froide jusqu’à ce que l’eau soit claire. Égoutter le riz et le mettre dans un cuiseur à vapeur avec 1 1/2 tasse d’eau. Faire cuire le riz à la vapeur pendant 20 minutes.
  2. Dans un grand bol, mélanger la farine de riz gluant, le sucre en poudre et la poudre de thé matcha.
  3. Une fois le riz gluant cuit, le transférer dans le bol avec la farine de riz gluant et bien mélanger.
  4. Ajouter l’eau à la préparation et mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse.
  5. Transférer la pâte dans un plat allant aux micro-ondes et faire cuire pendant 1 minute à puissance élevée.
  6. Retirez le plat du micro-ondes et remuer la pâte. Faire cuire de nouveau pendentif 1 minute à puissance élevée.
  7. Saupoudrer de la fécule de maïs sur une surface de travail propre. Transférer la pâte de mochi sur la surface et la saupoudrer légèrement de fécule de maïs. Étaler la pâte en une couche uniforme d’environ 1/4 de pouce d’épaisseur.
  8. Utiliser un emporte-pièce ou un couteau pour découper la pâte en petits carrés ou cercles.
  9. Si désiré, garnir chaque mochi avec une petite quantité de pâte de haricots rouges sucrée.
  10. Servir immédiatement ou conserver les mochis dans un contenant hermétique au réfrigérateur jusqu’à 3 jours.

     Bonne dégustation !